Soal yang akan saya bagikan kali ini merupakan soal Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) yang diujikan pada Penilaian Harian Bersama (PHB) sewaktu saya mengajari di SMA Negeri 9 Semarang tahun 2018 yang lalu. Melihat konten atau materinya, soal ini sepertinya masih relevan apabila disunting untuk dijadikan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) maupun Penilaian Akhir Semester (PAS). Silakan download dan sunting sesuai dengan kebutuhan latihan bagi siswa atau ulangan.
Soal Penilaian Harian Bersama (PHB) Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) Kelas X
1. Enzim pektinase pada pengolahan sari buah berfungsi untuk ….
a. mengentalkan sari buah
b. menjernihkan sari buah
c. memecah pati menjadi glukosa
d. memberikan aroma tertentu
e. mengawetkan sari buah
2. Selain cuka (Asam asetat), asam yang digunakan untuk mengawetkan makanan dengan teknik pengasaman ….
a. Asam tartrat
b. Asam klorat
c. Asam laktat
d. Asam sulfat
e. Asam nitrat
3. Metode pengawetan dengan cara pemanasan dengan suhu sedang dengan tujuan menonaktifkan enzim-enzim di dalam bahan pangan tersebut ….
a. sterilisasi
b. pasteurisasi
c. UHT
d. blanching
e. simmering
4. Asam yang digunakan dalam proses fermentasi singkong ….
a. Asam tartrat
b. Asam laktat
c. Asam asetat
d. Asam klorat
e. Asam sulfat
5. Bantuan dari pihak pemerintah yang dirasakan sangat berperan bagi wirausahawan dalam memasuki peluang usaha ....
a. penyediaan sarana dan prasarana
b. tersedianya sumber-sumber informasi
c. tersedianya tempat bagi wirausahawan
d. pemberian pinjaman dengan bunga rendah
e. banyaknya media komunikasi
6. Menghitung segala kemungkinan pada usaha yang akan dijalankan agar dapat menguntungkan, dibutuhkan suatu kiat tersendiri yang disebut ....
a. teka-teki usaha
b. skala prioritas usaha
c. strategi usaha
d. analisis usaha
e. studi kelayakan usaha
7. Berikut ini merupakan ancaman bagi suatu perusahaan, kecuali ....
a. pemalsuan merek
b. pemalsuan produk
c. persaingan usaha
d. perebutan manajer perusahaan
e. perebutan wilayah perusahaan
8. Seseorang dalam menjalankan usahanya untuk menghilangkan rasa cemas dan ragu-ragu dengan cara ....
a. menghindari resiko
b. menghindari persaingan
c. percaya pada orang lain
d. percaya pada diri sendiri
e. memperbanyak modal usaha
9. Seorang wirausahawan harus berfikir dan bicara secara positif dan kreatif antara lain ....
a. kurang komunikatif
b. mau menerima gagasan baru
c. tidak percaya diri
d. malu bertanya
e. egoistis
10. Keinginan masyarakat untuk berwirausaha semakin meningkat disebabkan oleh, kecuali ....
a. ketidakpercayaan akan manajemen suatu perusahaan
b. keinginan untuk menentukan tujuan dan kebutuhan orang lain
c. penghasilan yang tidak sebanding dengan pekerjaan
d. keinginan sesaat untuk menghasilkan uang yang lebih besar
e. naluri manusia untuk menyalurkan idealismenya serta menentukan nasibnya sendiri
11. Kemampuan seseorang untuk merasakan apa yang orang lain rasakan disebut ....
a. simpati
b. empati
c. persuasi
d. inovasi
e. ekspansi
12. Keberhasilan dan kegagalan wirausaha akan ditentukan oleh ....
a. modal yang dimiliki
b. karyawan
c. konsumen
d. rekan bisnis
e. diri sendiri
13. Dalam merintis usaha baru ada beberapa hal yang harus diperhatikan antara lain sebagai berikut, kecuali ....
a. kemampuan diri akan bidang usaha yang akan digeluti
b. jaminan usaha yang mungkin akan diperoleh
c. ancaman-ancaman yang mungkin akan menghambat usaha
d. sumber daya yang dapat dimaksimalkan untuk mendukung usaha
e. kelemahan atau kekurangan diri yang harus diperbaiki
14. Untuk dapat berlatih kreaktifitas di sekolah dapat dilakukan dengan ....
a. mendengarkan kisah dari wirausahawan sukses
b. mendengarkan ceramah dari guru kelas
c. menyusun kegiatan classmeeting
d. menyediakan makanan untuk guru
e. membantu melakukan presensi siswa di kelas
15. Salah satu karakteristik seorang wirausahawan adalah disiplin. Contoh pembinaan sikap disiplin siswa di sekolah yaitu ....
a. berlatih melakukan wawancara
b. berlatih melakukan pengamatan perilaku
c. memecahkan masalah keseharian berdasarkan tugas guru
d. selalu mengerti tugas guru
e. menerapkan perilaku tepat waktu dalam kehadiran dan kegiatan
16. Kemandirian merupakan karakter dari seorang wirausahawan. Mandiri yang artinya kemampuan dapat berdiri sendiri memiliki makna ....
a. menolak pertolongan orang lain
b. kepercayaan diri dalam menghadapi tantangan
c. menunggu bantuan orang lain
d. mau berupaya bila ada modalnya
e. melakukan semua hal sendiri
17. Berikut merupakan alasan utama kegagalan usaha baru, yaitu ….
a. melakukan analisis usaha secara dangkal
b. manajemen yang baik dan tepat
c. memulai usaha yang membuat perencanaan yang baik
d. pengusaha selalu menangkap peluang usaha yang tepat dan baik
e. hasil produksi yang banyak diminati oleh konsumen
a. strenght
b. weakness
c. opportunity
d. threat
e. policy
19. Dengan adanya informasi, para wirausahawan dapat mengetahui adanya, kecuali ....
a. peluang usaha
b. ancaman usaha
c. kekuatan usaha
d. risiko usaha
e. kelemahan usaha
20. Jumlah penduduk Indonesia yang semakin meningkat dari tahun ke tahun menyebabkan permintaan barang dan jasa juga meningkat. Fenomena tersebut merupakan sebuah ....
a. peluang usaha
b. kemunduran usaha
c. kekuatan usaha
d. risiko usaha
e. kelemahan usaha
21. Berikut merupakan ancaman usaha yang tidak dapat dianalisis dan dihindari pengusaha ....
a. ketatnya persaingan usaha
b. ketersediaan bahan baku yang menipis
c. kualitas sumber daya manusia yang rendahh
d. keterbatasan modal usaha
e. bencana alam
22. Langkah yang paling tepat untuk menghadapi risiko usaha ....
a. menghindarinya
b. mengatasinya setelah risiko itu datang
c. mengenali dan mencegahnya kemudian menghadapinya ketika terjadi
d. menyiapkan alasan yang tepat ketika terjadi
e. menjauh sejauh mungkin
23. Modal yang cukup dalam suatu perusahaan merupakan suatu ....
a. ancaman
b. kekuatan
c. kelemahan
d. peluang
e. risiko
24. Titik awal suatu kegiatan usaha adalah ....
a. keuangan
b. perencanaan
c. pelaksanaan
d. peralatan
e. kekuatan
25. Berikut yang dimaksud dengan "mau menerima gagasan orang lain" yang paling tepat ....
a. mendengar gagasan, menganalisis, lalu mempraktikkannya jika benar
b. mendengar, dan langsung mempraktikkan tanpa perlu menganalisisnya
c. mendengarkan agar tidak tersinggung
d. mendengarkan apabila yang memberi gagasan adalah petinggi perusahaan
e. mendengar dan tidak perlu mempertimbangkan karena dianggap tidak perlu
26. Berikut merupakan faktor kegagalan wirausaha, kecuali ....
a. kurang berpengalaman
b. manajemen keuangan lemah
c. perencaan tidak matang
d. tidak melakukan inovasi produk
e. tidak mudah terpengaruh
27. Perhatikan tabel rincian biaya usaha martabak berikut!
Jenis Biaya
|
Biaya (Rp) / bulan
|
Jenis Biaya
|
Biaya (Rp) / bulan
|
Penyusutan alat
|
50.000
|
Sewa tempat
|
600.000
|
Bahan Baku
|
15.000.000
|
Gaji karyawan
|
2.500.000
|
Kemasan
|
500.000
|
Rekening Listrik
|
120.000
|
Keamanan
|
100.000
|
Rekening PAM
|
50.000
|
Kebersihan
|
50.000
|
Pajak reklame
|
30.000
|
Besarnya biaya tidak tetap pengusaha martabak tersebut sebesar ….
a. Rp 19.000.000,00
b. Rp 15.500.000,00
c. Rp 15.000.000,00
d. Rp 3.500.000,00
e. Rp 3.350.000,00
28. Seorang pengusaha membeli barang-barang investasi dengan total sebesar Rp 12.000.000,00. Dia menargetkan barang-barang investasi tersebut dapat bertahan selama 5 tahun. Maka, besarnya biaya penyusutan barang pengusaha tersebut tiap bulan sebesar ….
a. Rp 2.400.000,00
b. Rp 1.200.000,00
c. Rp 600.000,00
d. Rp 400.000,00
e. Rp 200.000,00
29. Seorang pengusaha Es Kepal mampu menjual rata-rata 3000 gelas es per bulan. Jika besarnya biaya tetap adalah Rp 20.000.000,00 per tahun dan biaya tidak tetap sebesar Rp 225.000.000,00 per tahun maka besarnya Harga Pokok Produksi (HPP) Es Kepal tersebut mendekati ….
a. Rp 5.600,00/gelas es
b. Rp 6.200,00/gelas es
c. Rp 6.800,00/gelas es
d. Rp 7.200,00/gelas es
e. Rp 7.800,00/gelas es
30. Seorang pengusaha memulai usaha pisang goreng dengan berbagai variasi rasa. Maka bisa dikatakan, pengusaha tersebut telah melakukan salah satu karakter wirausahawan yaitu ….
a. kreatif
b. inovatif
c. imajinatif
d. mandiri
e. disiplin
Download Soal Soal PHB, PTS, dan PAS Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) Kelas X
A. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan uraian yang jelas dan benar!
1. Jelaskan empat (4) penggolongan teknik pengawetan makanan dari bahan nabati!
2. Pilihlah satu jenis usaha di sekitar kalian kemudian analisislah usaha tersebut dengan metode SWOT (strength, weakness, opportunity, threat)!
3. William Tanuwijaya, pendiri sekaligus CEO Tokopedia pada 2007 memiliki mimpi untuk membangun perusahaan internet. Dia dengan gigih memperkenalkan idenya kepada para pemiliki modal secara door to door, mengelola modal yang dipercayakan dengan baik bersama teman-temannya hingga Tokopedia berdiri. Dia dan Tokopedia terus berinovasi menciptakan fitur-fitur baru sehingga toko online ini terus berkembang hingga saat ini.
Analisislah 4 (empat) karakter yang dimiliki oleh William berdasarkan kisah di atas!
4. Nokia adalah merk raksasa di bidang telekomunikasi di era 90-an sampai dengan 2000-an awal. Perlahan Nokia kalah bersaing dengan merk-merk baru dan dinyatakan bangkrut.
Sebutkan tiga (3) faktor yang menyebabkan Nokia gagal bersaing!
5. Seorang pengusaha memulai usaha dengan belanja alat sebesar Rp 12.000.000,00 untuk 5 tahun. Dia sanggup memproduksi barang sebanyak 36.000 buah per tahun. Dengan biaya tetap (selain penyusutan alat) sebesar Rp 24.000.000,00 per tahun dan biaya tidak tetap sebesar Rp 360.000.000,00 per tahun, hitunglah Harga Pokok Produksi (HPP) produk tersebut!
Belum ada tanggapan untuk "Soal PHB, PTS, dan PAS Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) Kelas X"
Posting Komentar